На 30% сократить платежи за тепло при росте тарифов более чем в 1,5 раза удалось собственникам многоквартирного дома № 97 по улице Зои Космодемьянской в Азове. Такого результата удалось добиться, благодаря модернизации системы отопления в ходе капитального ремонта.
«В 2011 году, когда подошла наша очередь на капремонт, мы решили не только утеплить дом, но и модернизировать систему отопления. В ходе ремонта были установлены балансировочные клапаны для равномерного распределения тепла по всем отопительным стоякам, а на батареях в квартирах – автоматические радиаторные терморегуляторы. Они позволяют жителям самостоятельно устанавливать для каждой комнаты наиболее комфортную температуру и избавиться от «перетопов». Оказалось, что у всех разное представление о комфортной температуре, поэтому логично было сделать следующий шаг – перейти на поквартирный учёт тепла», – поделилась опытом Галина Лях, председатель совета дома № 97.
Так, на каждый отопительный прибор в квартирах были установлены радиаторные распределители, которые определяют его долю в общем потреблении тепла зданием. Теперь, настраивая свои терморегуляторы, жители конкретной квартиры не только регулируют потребление тепла, но и экономят деньги, когда снижают его. В итоге, сегодня, спустя шесть лет после капитального ремонта, некоторые квартиры потребляют на 80% меньше тепла, чем до модернизации, а экономия в целом по дому достигает 55%. При этом, сумма платежей за тепло снизилась на 30%, по сравнению с отопительным сезоном 2010-2011 гг.
«Этот проект, реализованный ещё до старта региональной программы капитального ремонта, был одним из первых в области. На сегодняшний день у нас уже есть более двухсот домов, где была проведена комплексная модернизация системы отопления. В планах на текущий год – ещё 178 домов, где будут использованы самые современные и технологичные энергосберегающие решения для систем отопления», – отметил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.
По словам замминистра, сегодня собственники жилья, желающие провести в своих домах энергоэффективный капремонт, могут рассчитывать и на финансовую поддержку со стороны властей. В частности, Фонд содействия развитию ЖКХ готов взять на себя погашение части процентов по кредитам, взятым на капитальный ремонт.
По мнению директора НКО «Фонд капитального ремонта» Владислава Крюкова, при планировании капитального ремонта особенно важно правильно выбирать комплекс энергосберегающих мероприятий с учётом региональной специфики.
«Мы видим, что установка в домах тепловой автоматики даёт реальный экономический эффект. Например, в прошлом году у нас был тёплый октябрь – и жители заплатили в том месяце за отопление на тысячу рублей меньше. А вот такая мера, как утепление фасадов, для юга России вряд ли эффективна, потому что в обозримой перспективе просто не окупится», – пояснил Крюков.
Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области